A continuación te detallamos los distintos tipos de personalización:

SERIGRAFÍA

Preimpresión

Es el primer paso del proceso  y se realiza la  preparación del fotolito.  El primer proceso es el de separación de colores del diseño. Cada pantalla de serigrafía llevará un color por separado que  se deben imprimir en un fotolito, estos pueden ser de  diferentes materiales siendo los más habituales las transparencias fabricadas en poliéster translúcido. El fotolito siempre se imprime en un negro muy opaco y no puede contener grises  ya que estas tonalidades se pueden simular con tramas y medios tonos con programas de retoque fotográfico.

Una vez impresos los fotolitos realizamos la preparación de la pantalla de serigrafía que consiste  en un marco de madera o de metal con una malla de poliéster. Sobre esta malla se aplica una emulsión foto sensible por las dos caras  y se deja secar. Una vez seca la pantalla de serigrafía está lista para poderse utilizar. Se coloca el fotolito impreso sobre la pantalla de serigrafía y este pasa a la insoladora donde se le aplicará luz durante un tiempo determinado.  Una vez expuesta la pantalla a la luz esta se revela aplicándole agua directamente. Por medio de este proceso de revelado las partes negras del fotolito al aplicarle agua la emulsión se separan quedado una máscara por donde puede pasar la tinta. El proceso se repite para cada color del diseño ya que estos deben ir cada uno en pantallas diferentes.

Impresión

Una vez se haya secado se coloca en la máquina o pulpo de serigrafía y se precintan los bordes del marco para facilitar la limpieza de la tinta sobrante.

Se aplica  la tinta sobre la pantalla  y se coloca la prenda a estampar debajo de esta sobre una tabla. La tinta aplicada en la pantalla se desplaza por medio de una racleta que lleva una escobilla de goma para facilitar el deslizamiento de la tinta sobre la pantalla y se habrá depositado sobre la prenda.  Si el diseño tiene varios colores este proceso se realiza con cada color por separado hasta que se estampan todos en la prenda.

Secado y curado

Una vez que se han estampado todos los colores, se introduce la prenda en un horno especial donde la tinta pasa por un proceso de curado para asegurar la fijación de la tinta a la prenda. La temperatura de curado variará en función del tipo de tinta y el material de la prenda a estampar

La impresión en serigrafía es adecuada para superficies planas. El proceso de estampación se realiza mediante una pantalla con una malla que  se tensa alrededor de un marco rígido. Las áreas de la imagen que no se van a imprimir se enmascaran creando una plantilla con el diseño. Para realizar la estampación con la plantilla ésta se coloca sobre el artículo a estampar. En la malla de la pantalla se coloca la tinta y con una escobilla de goma  se presiona la tinta a través de la pantalla, esta se levanta  suavemente para evitar cualquier mancha. La tinta se deja secar al aire o curado en función del producto y de la tinta utilizada. El proceso es ideal para los colores planos sin variación de tonos.

Las estampaciones más comunes en serigrafía se realizan en artículos como: camisetas, sudaderas, bolsas, mochilas, etc.

A favor:

•  Es una solución económica y duradera (tiradas medias y largos).
  •  Se puede estampar en casi cualquier superficie.
  • Agradable al tacto ya que se imprime la tinta directamente sobre el material.
  • Excelente resistencia a los lavados.

En contra:

•  El tiempo del proceso de pre-impresión ( no es adecuado para tiradas muy cortas).
  •  No es adecuado para tonalidades de un mismo color y diseño a todo color (fotografías).

Detalle de serigrafía en camiseta

TAMPOGRAFÍA

Este proceso se realiza mediante un tampón de silicona que recoge la imagen (en tinta) desde un plano liso y lo transfiere a una variedad de superficies (planas, cilíndricas, esféricas, ángulos compuestos, texturas, superficies cóncavas, superficies convexas).

La imagen se graba en una placa de impresión plana y la tinta inunda esta placa. Tras un manipulado de la superficie se deja tinta solamente en el área grabada de la imagen. Un tampón de silicona se presiona hacia abajo sobre la placa grabada y recoge la tinta. La imagen una vez en el tampón de silicona se presiona sobre el producto a estampar y libera la tinta como una película limpia. La gama de tintas y disolventes usados hace posible que las tintas se adhieran a la superficie después de soltar la tinta del tampón que está otra vez limpio para repetir el proceso.

Las impresiones en tampografía se realizan artículos como: bolígrafos, ratones de ordenador, pelotas anti estrés, etc.

A favor:

•  Se pueden imprimir grandes tiradas en un tiempo muy rápido.
  •  Permite imprimir diseños con detalles y letras muy pequeñas.
  •  Se puede estampar sobre superficies curvadas.

En contra:

•  No es adecuado para tiradas cortas
  •  El área de impresión está limitado al tamaño del tampón.  No suelen ser muy grandes.

Tampografía sobre una patilla de gafas de sol

GRABADO LÁSER

El proceso de grabado a láser se realiza por medio de un sistema informático para accionar el movimiento del cabezal láser. Los grabados son muy precisos y limpios, esto es debido a que la cabeza del láser no entra en contacto con el objeto que se está personalizando.

El proceso implica la erosión o la quema de la capa superior que revela la capa debajo. Por lo tanto, la reproducción de los logotipos en su color real no es posible a través de este método.

Madera y materiales naturales, plásticos, metales recubiertos de piedra y el vidrio pueden ser grabados con láser.

A favor:

•  Permite estampar en gran variedad de superficies como madera, acrílico, vidrio y metal.
  •  Adecuado para tiradas largas y cortas.

En contra:

•  No permite estampar en colores. Ya que el color resultante es el que aparece tras erosionar la primera capa del artículo.

Llavero de metal con grabado en láser

BORDADO

Digitalización del diseño:

El proceso de bordado comienza con la digitalización del diseño, y esta  permitirá que el software de bordado indique a la máquina por donde debe bordar la prenda y el picaje exacto.  Al Contrario a lo que la mayoría de la gente piensa no se puede bordar un diseño a partir de un archivo digital en formato de mapa de bits (png, jpg, tif, etc) o vectorial (eps, ai, etc). El diseño hay  que convertirlo a un archivo digital especial para bordado. Este archivo indica la información del tipo de puntadas, color del hilo, puntos de perforación  y cantidad que va a necesitar la máquina para realizar el bordado. Esta información es muy importante para saber los costes de producción ya que dependiendo de la complejidad del diseño los costes variarán. Este proceso de digitalización se realiza una sola vez por lo que se reducen los costes para posteriores trabajos. Durante este proceso hay que tener en cuenta que los detalles muy finos o muy pequeños apenas se apreciarán en el bordado final.

Producción

El proceso de producción se realiza manualmente. Antes de que comience la máquina a bordar se deben cargar los rollos de hilo de cada color en su cabezal correspondiente. Un operador debe programar la máquina correctamente configurando los parámetros como velocidad de bordado, secuencia de color, etc.  Las prendas deben ser colocadas individualmente en un bastidor para que estén listas para el proceso de bordado. Por último  y una vez finalizado el proceso de bordado se deben eliminar los puntos de sutura extraños que se han acumulado durante el proceso de bordado.

Selección de ropa

El tipo de material influye mucho en las puntadas que debe realizar la máquina. Una camiseta por ejemplo tiene diferentes puntadas de las de un pantalón vaquero dado que el tejido no es tan pesado. Materiales como poliéster, lana,  forros polares, algodón tienen una configuración diferente de puntada.

A favor:

•  Acabado de alta calidad y elegante.
  •  Estampado de larga duración.
  •  Permite estampar sobre una amplia variedad de tejidos.
  •  Adecuado para tiradas medidas y largas.
  • Excelente resistencia a los lavados.

En contra:

•  No permite estampar detalles y letras muy pequeñas.
  •  No se pueden estampar diseños a todo color (tipo fotografía).
  • No es posible estampar en colores PANTONE.

Detalle de un bordado sobre textil

TRANSFER DIGITAL

Este método de impresión es cada vez más popular, ya que es posible imprimir a todo color como fotografías, diseños complejos con degradados, etc.

En el proceso de estampación digital el diseño se imprime en un soporte de vinilo blanco (hay algunos transparentes) con un plotter de impresión y de corte. Este plotter imprime con unas tintas especiales más resistentes a los lavados que las tintas tradicionales.

El primer paso es la preparación del diseño con un programa de ordenador que trabaje con archivos vectoriales. En esta fase se indican con unas líneas por donde debe cortar el plotter el vinilo impreso para poder separar luego la parte impresa de la parte blanca sobrante.

Una vez preparado el archivo  este se debe manda imprimir con un software especial de impresión. Cada plotter trabaja con su software. Una de las principales funciones del software es interpretar las líneas de corte que se han delimitado con el programa de ordenador previamente. Tras finalizar el proceso de impresión el plotter cortará el vinilo dejando sin cortar el respaldo del mismo para que se puedan eliminar las zonas no impresas fácilmente con unas pinzas especiales. Este proceso de eliminación del vinilo sobrante se realiza manualmente.

El resultado tras la eliminación del material sobrante será el diseño que queramos estampar sobre la prenda. El último paso es transferir térmicamente el diseño a la prenda mediante una plancha especial. La duración y temperatura de planchado dependerá del material a estampar, tipo de vinilo, etc.

A favor:

• Permite estampar diseños a todo color (fotografías)
  •  Permite estampar en diferentes materiales y superficies.
  •  Adecuado para tiradas cortas.
  • Se pueden imprimir diseños a todo color con diferentes tonalidades y degradados.
  • Idóneo para tiradas cortas al no haber gastos fijos como en serigrafía.

En contra:

•  No se puede planchar directamente sobre el diseño.
  •  Es más caro que otros métodos de estampación.

Detalle en macro de transfer digital sobre textil

TRANSFER SERIGRÁFICO

Se combinan las técnicas de marcaje de serigrafía y transfer. Mediante serigrafía  se imprime el diseño en un papel siliconado.  Posteriormente se transfiere el diseño estampado en el papel al producto textil deseado mediante calor.

Su uso habitual se realiza sobre camisetas, sudaderas y diferentes prendas textiles.

A favor:

•  Permite realizar repeticiones sin costes fijos de repetición. Siempre que se haga un pequeño acopio de hojas.
  •  Mayor contraste de color que la serigrafía clásica.

En contra:

•  Costes más elevados que la serigrafía básica.
  •  Plazos de entrega ligeramente superiores.

Detalle de transfer serigráfico sobre camiseta

TRANSFERENCIA TÉRMICA CON VINILO

Empleamos este tipo de técnica para personalizar las prendas con un nombre y número en cada cada una.

El cliente debe pasar una lista con los nombres y los números a estampar  e indicar con que talla y prenda se corresponden. Para ello puede utilizar la aplicación que hay en el carro de compra para introducir los nombres y números correspondientes. Es muy importante facilitar los nombres tal y como se quieren estampar, en mayúsculas o minúsculas, con o sin acentos, etc. Algunas tipografías no contienen caracteres latinos como la ñ, acentos, etc. Para estos casos se recomienda cambiar el tipo de letra elegido. Otras tipografías solo contienen letras en mayúsculas siendo imposible sacar los nombres con letras minúsculas.

El proceso de estampación se realiza con una plancha industrial que aplica calor al vinilo y este se fija a la prenda. Los vinilos que utilizamos han sido comprobados y tienen una excelente resistencia a  los lavados.

A favor:

• No tiene costes fijos por lo que es adecuado desde cantidades pequeñas.

En contra:

• No se recomienda estampar sobre costuras ya que la fijación puede no ser la correcta además de que la costura deja marca en el vinilo.

ETIQUETA DIGITAL

Mediante un plotter de impresión y sobre un soporte autoadhesivo se imprime el logotipo. Previamente mediante un programa informático se le indica al ordenador el trazo de corte. La forma que debe tener el trazo de corte debe ser una forma geométrica sencilla, (cuadrados, círculos o formas sin mucho detalle). Una vez impresas y cortadas las pegatinas estas se colocan en el artículo en la posición deseada.

Se suele utilizar sobre cajas de plástico, blisters, embalajes, etc.

A favor:

•  Permite realizar repeticiones sin costes fijos de repetición. Siempre que se haga un pequeño acopio de hojas.
  • Permite dibujos a todo color (fotografías).

En contra:

•  No permite las etiquetas con formas muy complejas.

Detalle de etiqueta digital pegada sobre regalo de navidad

TRANSFER CERÁMICO

El transfer cerámico o serigrafía vitrificable, es un método de estampación de alta calidad para materiales como vidrio, cerámica y porcelana. Se utiliza mucho para la serigrafía de tazas. A diferencia de otros métodos de estampación sobre este tipo de materiales, este si es apto para el uso en lavavajillas y microondas. El uso de estos electrodomésticos no afectará a la estampación que apenas sufrirá desgaste.  El diseño se estampa en una calca y esta se adhiere al artículo que posteriormente se cuece en unos hornos especiales a temperaturas de unos 800 grados centígrados.

Se aconseja estampar diseños en colores planos ya que los colores son más homogéneos que las cuatricromías.

A favor:

•  Alta fijación en materiales complejos

En contra:

•  No se pueden asegurar los colores pantones exactos ya que debido a las altas temperaturas pueden sufrir pequeñas variaciones de color.

Detalle de taza marcada con transfer cerámico

GOTA DE RESINA

Esta técnica de estampación consiste en la aplicación de una resina a unas etiquetas digitales autoadhesivas. Esta resina epoxi le da un volumen muy agradable a la etiqueta creando un vistoso efecto 3D. Posteriormente se coloca en el lugar deseado sobre el artículo.

Se utiliza habitualmente para el marcaje de maletas, llaveros, mochilas, etc.

A favor:

•  Elegante efecto 3D.
  •  Permite dibujos a todo color (fotografías).

En contra:

•  No permite las formas muy complejas.

Detalle aumentado de varias etiquetas de gota de resina