Parmi les différentes règles actuellement applicables aux vêtements de protection, nous trouvons les suivantes:

NF EN 340 Détail de la norme :

La présente Norme européenne spécifie des exigences générales de performance relatives à l'ergonomie, à l'innocuité, aux systèmes de taille, à la durabilité, au vieillissement, à la compatibilité et au marquage des vêtements de protection ainsi qu'aux informations fournies par le fabricant avec les vêtements de protection.

NORME EN 471

La présente norme européenne spécifie les caractéristiques que doivent avoir les vêtements ayant pour but de signaler visuellement la présence de l'utilisateur, afin de le détecter et de bien le voir dans des conditions dangereuses, dans toutes les conditions de luminosité de jour et la nuit dans la lumière des phares. Les exigences de performance sont indiquées pour la couleur et la rétroréflexion ainsi que pour les surfaces minimales et le positionnement des matériaux utilisés. Les méthodes d'essai assurent qu'un niveau minimum de protection est maintenu quand les vêtements sont soumis aux instructions d'entretien.

NORME EN 14058

La norme européenne EN14058 spécifie les exigences de performance des articles d'habillement pour la protection contre les environnements modérement froids : températures de -5°C et supérieures.

La norme EN14058 prend en compte plusieurs types de performance :

• La résistance thermique
  • La perméabilité à l'air (facultatif),
  • La résistance à la pénétration d'eau (facultatif),
  • La valeur de l'isolation sur un mannequin thermique qui bouge (Icler) (facultatif),
  • La valeur de l'isolation sur un mannequin thermique statique (Icle) (facultatif).

NORME EN ISO 11612

La norme internationale EN ISO 11612 spécifie les exigences de performance relatives aux articles d'habillement fabriqués avec des matériaux souples et conçus pour protéger le corps humain contre la chaleur et/ou les flammes.

Pour la protection de la tête et des pieds, les seuls articles d'habillement de protection relevant du domaine d'application de la norme EN11612 sont les guêtres, les cagoules et les couvre-chaussures. Pour les cagoules, aucune exigence n'est donnée pour les visières et les appareils respiratoires. Enfin la norme EN11612 ne concerne pas la protection des mains.

NORME EN 343

Les vêtements contre les intempéries et les vêtements contre le froid sont soumis à différentes normes européennes et françaises. La norme relative aux vêtements contre les intempéries est la norme EN 343, tandis que la norme EN 342 prend en compte la protection contre les intempéries et contre le froid.

Elles peuvent être associées à d'autres normes comme la norme EN 471 concernant les vêtements haute visibilité. Ces normes permettent de sélectionner les vêtements de travail les plus adaptés aux conditions auxquelles vous être confronté dans votre métier.

RÉGLEMENTATION ET NORMES SUR LES VÊTEMENTS CONTRE LES INTEMPÉRIES

La norme EN 343 concerne les caractéristiques des vêtements contre l'influence des intempéries, du vent et du froid au dessus de -5°C. Les vêtements contre les intempéries sont classés selon deux critères : leur résistance à la pénétration de l'eau et leur niveau de respirabilité.

Selon la norme EN 20811, la résistance à la pénétration de l'eau d'un textile doit se mesurer dans deux conditions différentes : sur le textile et ses coutures neufs et sur un textile traité. Le textile peut être considéré comme traité s'il a été lavé ou nettoyé à sec (5 cycles), a subi des abrasions, des flexions répétées, et a été soumis à l'influence du fuel et de l'huile.

Pour mesurer le niveau de respirabilité d'un vêtement, on détermine sa résistance évaporative. Plus cette résistance évaporative est faible et plus le matériau est "respirant" (laisse la transpiration s'évacuer). Et plus le textile est respirant, plus il est confortable.

NORME EN ISO 11611

La norme internationale EN ISO 11611 spécifie les exigences de sécurité minimales des équipements de protection qui doivent être portés durant des opérations de soudage et autres procédés techniques ayant des risques comparables.

EPI de catégorie 2, les articles conformes à la norme EN11611 visent à protéger l'utilisateur contre des projections de métal fondu, le contact bref avec une flamme, la chaleur radiante d'un arc et minimise les risques de chocs électriques par contact accidentel avec des conducteurs sous tension.

Le domaine d'application de la norme EN11611 comprend les tabliers, les manches et les guêtres, destinés à protéger le corps y compris la tête (cagoules) et les pieds (guêtres). Est exclue de son domaine d'application la protection des mains.

NORME EN 1149/5

La norme européenne EN1149-5 spécifie des exigences relatives aux vêtements de protection permettant la dissipation des charges électrostatiques afin d'empêcher les décharges électriques qui peuvent être incendiaires dans une zone ATEX.

Pour assurer une protection efficace, les EPI répondant à la norme EN1149-5 doivent impérativement être en contact avec la peau et le porteur relié à la terre (chaussures conductrice possédant une résistance inférieure à 108 Ω).

CERTIFICAT GO7RT 3279

conforme à la norme relative aux 'Vêtements de Haute Visibilité' des chemins de fer UK GO/RT 3279

NORME UNE EN ISO 13998

S'applique aux tabliers, pantalons et vestes de protection portés lors de l'utilisation de couteaux à main ainsi qu'aux autres vêtements offrant une protection similaire pour certaines parties du corps en cas d'accident. Elle spécifie des exigences pour la conception, la résistance à la pénétration, la résistance à la coupure, la taille, les caractéristiques ergonomiques, l'innocuité, la perméabilité à l'eau, le nettoyage et la désinfection, le marquage et la notice d'information du fabricant à l'attention des utilisateurs de tabliers, pantalons et vestes de protection. Elle décrit également la classification des niveaux de protection et les méthodes d'essai appropriées.