Voici les différents types de personnalisation:

SÉRIGRAPHIE

Pré-impression

C'est la première étape du processus et la préparation du masque est effectuée. Le premier processus est la séparation des couleurs du design. Chaque écran de sérigraphie aura une couleur distincte qui devrait être imprimée sur un masque, ceux-ci peuvent être de différents matériaux étant les transparents les plus communs faits de polyester translucide. Le masque est toujours imprimé en noir très opaque et ne peut pas contenir de gris car ces nuances peuvent être simulées avec des trames et des demi-tons avec les programmes de retouche photographique.

Une fois imprimés les masques, nous procédons à  la préparation de l'écran de sérigraphie qui se compose d'un cadre de bois ou de métal avec un maillage de polyester. Sur ce maillage, une émulsion photo sensible est appliquée sur les deux côtés. Une fois que l'écran est sec, il est prêt à être utilisé. Le masque imprimé est placé sur l'écran de sérigraphie et il passe à l'insolation où lui sera appliqué  lumière ultraviolette pendant un certain temps. L'émulsion exposée aux ultraviolets durcit, elle bouche le tissu et l'encre ne passe pas.

L'émulsion protégée des ultraviolets ne durcit pas, on l'enlève avec de l'eau, elle ne bouche pas le tissu et l'encre passe, c'est le principe du « pochoir ».

Les couleurs du motif à imprimer sont donc séparées sur des films transparents et représentées en noir opaque ou en rouge inactinique (qui bloque les rayons ultraviolets) avec un film distinct pour chaque couleur du motif à reproduire. Ce film (aussi appelé typon) est positionné sur l'écran enduit durant l'insolation et permet de bloquer les rayons ultraviolets là où on souhaite que l'encre puisse traverser les mailles du tissu.

Impression

Une fois sec, il est placé dans la sérigraphieuse et les bords du cadre sont scellés pour faciliter le nettoyage de l'encre restante.

On applique l'encre sur l'écran et on place le vêtement à marquer. L'encre appliquée sur l'écran est déplacée au moyen d'une raclette pour faciliter le glissement de l'encre sur l'écran et sera déposée sur le vêtement. Si le design contient plusieurs couleurs ce processus est répété avec chaque couleur séparément jusqu'à ce qu'elles soient toutes imprimées sur le vêtement.

Séchage et durcissement

Une fois que toutes les couleurs ont été déposées, le vêtement est inséré dans un four spécial où l'encre passe par un processus de durcissement pour assurer la fixation de l'encre au vêtement. La température de durcissement varie selon le type d'encre et la matière du vêtement.

L'impression sérigraphique convient aux surfaces planes. Ce procédé est idéal pour les couleurs franches sans variation de ton.

Les impressions les plus courantes en sérigraphie sont faites sur des articles tels que tee-shirts, sweats, sacs, sac à dos, etc.

Avantages :

C’est une solution économique et durable (moyens et grands tirages).

Apte pour presque toutes les surfaces.

Agréable au toucher.

Excellent comportement au lavage.

Inconvénients :

Durée du procédé de pré-impression (pas recommandé pour des faibles tirages)

Pas adéquat pour des couleurs d’une même tonalité et les designs en quadrichromie (photos).

TAMPOGRAPHIE

Ce processus se fait à l'aide d'un tampon en silicone qui recueille l'image (encre) sur un plan lisse et le transfère sur une variété de surfaces (planes, cylindriques, sphériques, angles, textures, concaves, convexes).

L'image est gravée sur une plaque d'impression plane et l'encre inonde cette plaque. Après une manipulation de la surface, l'encre n'est laissée que sur la zone gravée de l'image. Un tampon de silicone est pressionné  sur la plaque gravée et recueille l'encre. L'image une fois sur le tampon de silicone est pressée sur l’article à marquer et libère l'encre. La gamme d’encres et solvants utilisés permet aux encres d'adhérer à la surface et le tampon est à nouveau propre pour répéter le procédé.

La tampographie est généralement utilisé sur des articles tels que stylos, souris d'ordinateur, balles anti-stress, etc.

Avantages :

Rapidité d’impression pour des grands tirages.

Grande précision des détails ou lettres du design

Réalisable sur des surfaces courbes

Inconvénients

Pas adapté aux faibles tirages

Surface d’impression limitée. Ne sont généralement pas très grandes.

GRAVURE LASER

Le procédé de gravure laser est effectué au moyen d'un système informatique pour activer le mouvement de la tête laser. Les gravures sont très précises et propres, c'est parce que la tête du laser n’entre pas en contact avec l'objet à personnaliser.

Le processus implique l'érosion ou la combustion de la couche supérieure révélant la couche du dessous. Par conséquent, la reproduction des logos dans leur couleur réelle n'est pas possible.

Le bois et les matériaux naturels, les plastiques, les métaux revêtus de pierres et le verre peuvent être gravés au laser.

Avantages :

Permet le marquage sur une grande variété de surfaces comme le bois, le métal, le verre, etc….

Apte aux faibles et grands tirages

Inconvénients :

Ne permet pas l'impression en couleurs. Parce que la couleur résultante est celle qui apparaît après l'érosion de la première couche de l'article.

BRODERIE

Numérisation du design:

Le processus de broderie commence par la numérisation du design, ce qui permettra au logiciel de broderie d'indiquer à la machine où devra être exactement brodé le vêtement. Contrairement à ce que la plupart des gens pensent il n’est pas possible de broder un design à partir d'un fichier numérique en format bitmap (png, jpg, TIF, etc) ou vectoriel (EPS, ai, etc). Le design doit être converti à un fichier numérique spécial pour la broderie. Ce fichier indique des informations du type de points, de couleur de fil, de perçage que la machine devra effectuer pour la broderie. Cette information est très importante pour connaître les coûts de production, car en fonction de la complexité du design, les coûts varient. Ce processus de numérisation n'est effectué qu'une seule fois, de sorte que les coûts de travaux ultérieurs seront réduits. Au cours de ce processus, vous devez savoir que les détails très petits ne seront guère appréciés dans la broderie finale.

Production

Le processus de production est effectué manuellement. Avant que la machine ne commence à broder, les rouleaux de fil de chaque couleur doivent être chargés, un opérateur doit régler correctement des paramètres tels que la vitesse de broderie, la séquence de couleur, etc. Les vêtements doivent être placés individuellement dans un rack afin qu'ils soient prêts pour le processus de broderie. Enfin, lorsque le processus de broderie est terminé, les points de suture accumulés doivent être éliminés.

Sélection des vêtements

Le type de matériau a beaucoup d'influence sur les points que la machine doit effectuer. Un t-shirt par exemple aura des points différents d'un jean. Les matériaux tels que le polyester, la laine, la polaire, le coton ont une configuration différente de point.

Avantages :

• Finition de haute qualité et élégante.

• Estampage longue durée.

• Permet l'impression sur une grande variété de tissus.

• Convient aux moyens et grands tirages.

• Excellente résistance au lavage.

Inconvénients :

• Ne vous permet pas d'imprimer des détails et des lettres très petites.

• Les design de type photo ne peuvent pas être réalisés.

• Il n'est pas possible d'imprimer en couleurs Pantone.

TRANSFERT NUMÉRIQUE

Cette méthode d'impression est de plus en plus populaire, car il est possible d'imprimer en quadrichromie, comme des photographies, des designs complexes avec des dégradés, etc.

Dans le processus d'estampage numérique, le design est imprimé sur un support en vinyle blanc (il y en existe des transparents) avec un traceur d'impression et de coupe. Ce traceur imprime avec des encres spéciales plus résistantes au lavage que les encres traditionnelles.

La première étape est la préparation du design au moyen d’un programme informatique qui travaille avec des fichiers vectoriels. Dans cette phase sont indiquées les lignes d’impression et les lignes de découpe.

Une fois que le fichier a été préparé, il doit être imprimé avec un logiciel d'impression spécial. Chaque traceur fonctionne avec son logiciel. L’une des fonctions principales du logiciel est d'interpréter les lignes de coupe qui ont été délimitées avec le programme précédent. Après avoir terminé le processus d'impression, le traceur coupera le vinyle sans en couper le verso afin que les zones non imprimées puissent être enlevées facilement avec des pincettes spéciales. Ce procédé d'extraction de l’excédent de vinyle est effectué manuellement.

Le résultat après l'élimination du matériel excédentaire correspond au design que nous voulons marquer sur le vêtement. La dernière étape consiste à transférer thermiquement le design au vêtement au moyen d'une plaque chauffante spéciale. La durée et la température de repassage dépend du support à marquer, du type de vinyle, etc.

Avantages :

• Impression du design en quadrichromie (photos)

• Permet l’impression sur différents matériaux et surfaces.

• Convient aux tirages de faibles quantités.

• Impression de différents tons et dégradés.

Inconvénients :

• Ne peut pas être repassé directement.

• Plus coûteux que d’autres méthodes de marquage.

TRANSFERT SÉRIGRAPHIQUE

Les techniques de marquage de sérigraphie et de transfert sont combinées. Grâce à la sérigraphie on imprime le design sur un papier siliconé. Par la suite, le design imprimé est transféré au produit textile désiré au moyen de la chaleur.

Son utilisation habituelle s’applique aux t-shirts, sweats et différents produits textiles.

Avantages :

• Permet des répétitions sans frais fixes.

• Contraste de couleurs plus élevé que la sérigraphie classique.

Inconvénients :

• Des coûts plus élevés que la sérigraphie classique.

• Délais de livraison légèrement plus élevés.

TRANSFERT THERMIQUE AVEC VYNILE

Nous utilisons ce type de technique pour personnaliser les vêtements avec un nom ou un numéro individuellement.

Le client doit nous transmettre une liste de noms et de numéros et indiquer à quelles tailles et quels articlent ils correspondent. Vous pouvez utiliser l’application disponible dans le panier pour entrer les noms et les numéros correspondants. Il est très important de nous communiquer les noms de manière exacte, en majuscules ou en minuscules, avec ou sans accents, etc. Certaines polices ne contiennent pas de caractères tels que les accents, etc. Dans ces cas, il est recommandé de modifier le type de police choisie. D’autres polices ne contiennent que des lettres majuscules, rendant impossible l’insertion de minuscules.

Le procédé de marquage est réalisé en appliquant de la chaleur au vinyle qui est fixé sur le vêtement. Les vinyles que nous utilisons ont été testés et présentent une excellente résistance au lavage.

Avantages :

• Il n’y a pas de frais fixes de sorte qu’il est approprié pour les petites quantités.

Inconvénients :

• Il n’est pas recommandé d’imprimer sur les coutures car la fixation peut ne pas être correcte, de plus la couture laisse des marques sur le vinyle.

ÉTIQUETTE DIGITALE

Au moyen d’un traceur nous imprimons le logo sur un support adhésif. Antérieurement les lignes de découpe ont été indiquées. La forme de l’étiquette doit correspondre à une figure géométrique simple (carré, cercle, ou forme simple). Une fois imprimées et découpées les étiquettes sont déposées sur l’article dans la position souhaitée. Généralement sur des boites plastiques, emballages, blisters, etc…

Avantages :

• Il n’y a pas de frais fixes de sorte qu’il est approprié pour les petites quantités.

Permet les dessins en quadrichromie (photos)

Inconvénients :

• N’est pas recommandé pour les formes complexes.

TRANSFERT CÉRAMIQUE

Le transfert céramique ou sérigraphie vitrifiable est une méthode de marquage de qualité pour les matériaux comme le verre, la céramique ou la porcelaine. Surtout utilisé sur les tasses. Contrairement aux autres techniques de marquage sur ces types de matériaux, celle-ci est apte pour l’usage en lave-vaisselle ou micro-ondes. La dégradation du transfert sera minimale. Le design est transféré à un calque que l’on adhère au support, support qui est ensuite traité en four à des températures avoisinant les 800ºC.

Nous recommandons l’usage de couleurs de base, plus homogènes que la quadrichromie.

Avantages :

• Fixation de qualité sur des supports complexes

• Contraste de couleurs plus élevé que la sérigraphie classique.

Inconvénients :

• Impossibilité d’assurer que le résultat soit exactement conforme au Pantone, de par le traitement thermique à hautes températures.

DOMING

Cette technique de marquage consiste à appliquer une résine sur des étiquettes digitales adhésives. Cette résine époxy donne un volume très agréable à l'étiquette créant un bel effet 3D.

Il est habituellement employé pour le marquage des valises, des porte-clés, des sacs à dos, etc.

Avantages:

• Effet 3D élégant.

• Permet un design en quadrichromie (photos).

Inconvénients:

• Ne permet pas de formes très complexes.