Cette méthode d'impression est de plus en plus populaire, car il est possible d'imprimer en quadrichromie, comme des photographies, des designs complexes avec des dégradés, etc.

Dans le processus d'estampage numérique, le design est imprimé sur un support en vinyle blanc (il y en existe des transparents) avec un traceur d'impression et de coupe. Ce traceur imprime avec des encres spéciales plus résistantes au lavage que les encres traditionnelles.

La première étape est la préparation du design au moyen d’un programme informatique qui travaille avec des fichiers vectoriels. Dans cette phase sont indiquées les lignes d’impression et les lignes de découpe.

Une fois que le fichier a été préparé, il doit être imprimé avec un logiciel d'impression spécial. Chaque traceur fonctionne avec son logiciel. L’une des fonctions principales du logiciel est d'interpréter les lignes de coupe qui ont été délimitées avec le programme précédent. Après avoir terminé le processus d'impression, le traceur coupera le vinyle sans en couper le verso afin que les zones non imprimées puissent être enlevées facilement avec des pincettes spéciales. Ce procédé d'extraction de l’excédent de vinyle est effectué manuellement.

Le résultat après l'élimination du matériel excédentaire correspond au design que nous voulons marquer sur le vêtement. La dernière étape consiste à transférer thermiquement le design au vêtement au moyen d'une plaque chauffante spéciale. La durée et la température de repassage dépend du support à marquer, du type de vinyle, etc.

Avantages :

• Impression du design en quadrichromie (photos)

• Permet l’impression sur différents matériaux et surfaces.

• Convient aux tirages de faibles quantités.

• Impression de différents tons et dégradés.

Inconvénients :

• Ne peut pas être repassé directement.

• Plus coûteux que d’autres méthodes de marquage.